Психологическая подготовка к школе

Психологическая подготовка к школе

С принятием новых стандартов школьного образования большинство педагогов требуют от будущих первоклассников минимальные знания в различных областях. Теперь умением читать и считать никого не удивишь, важно, чтобы дошколята обладали не только хорошей эрудицией, но и умением грамотно излагать свои мысли.

Готовя ребенка к школе, многие родители уделяют большое внимание, материальной стороне вопроса подчас забывая о психологическом аспекте. Начало учебы для ребенка воспринимается как стресс: неизвестная обстановка, новые лица, непонятные правила. Именно поэтому очень важно психологически подготовить будущего первоклассника к началу нового жизненного периода.

Специалисты в области детского развития, выделяют три этапа психологической подготовленности: интеллектуальный, личностный и социальный.

На первом этапе определяется уровень развития таких психических функций, как память, воображение, восприятие и мышление. В семилетнем возрасте малыш должен без труда исключать лишние предметы, дополнять незаконченные фразы или уметь концентрироваться на одном занятии около 45 минут, ведь именно столько времени длится школьный урок.

От того, насколько правильно и быстро ребенок осознает суть поставленной задачи, во многом зависит успех школьного образования. Планирование дня, достижение поставленной цели - все это играет положительную роль в формировании интеллектуальной готовности.

На втором этапе происходит формирование в сознании ребенка правильной мотивации к обучению. Многие дети хотят быстрее пойти в школу, из-за отсутствия послеобеденного сна или предстоящей покупки портфеля. Чаще всего это происходит ввиду того, что большинство ребят до конца не осознают всю важность процесса, который рождает безучастное отношение родителей к этому вопросу. Отсутствие времени на собственное чадо впоследствии может сыграть злую шутку и поход в школу обернется сущим кошмаром для взрослых.

На заключительном этапе проявляется готовность ребенка социально взаимодействовать со своими сверстниками, учителями, самостоятельно решать конфликтные ситуации. Степень социальной готовности выражается в умении себя контролировать на уроке: не выкрикивать с места, не перебивать одноклассников во время ответа, не разговаривать с соседом по парте, проявлять тактичность и уважение к своим товарищам, адекватно воспринимать критику учителей.

Главное условие успешного обучения в коллективе - это ощущение себя частицей одной большой команды, где все объединены одной целью, получением новых знаний. Сегодня при желании можно заранее позаботиться об успешном будущем своего чада и найти массу полезной литературы о психологической подготовке ребенка к школе, при помощи тестов в интернете самостоятельно узнать интеллектуальную, социальную и личностную готовность или обратиться за консультацией к специалисту. Очень важно предотвращать возникшие проблемы по мере их поступления, а не во время учебного процесса, когда на неокрепший детский организм обрушится и без того огромный поток новой информации.

Добавить организацию

Если вашей организации нет в нашем каталоге, сообщите нам.